Контракт-обман рабочих?

konai
Сообщений: 45
Зарегистрирован: 31 июл 2017, 18:15

Контракт-обман рабочих?

Сообщение konai » 01 май 2019, 07:56

Вот уже, несколько лет, АО "Аралтуз" применяют практику приема на работу на основе так называемого "по контракту". Рабочие, принятые на работу по контракту подчиняются распорядку дня, работают вместе основными рабочими (штатниками), ежемесячно получают зарплату. По этим признакам "Контракт" соответствует ТД. Но, "контрактников" увольняют в любой момент, нет СО, ОПВ, не начисляется доплата за работу в зоне экологического бедствия в Приаралье (50% к з/плате). Оплата труда указывается в контракте 2100-2200 тг (на руку) в день. Что входит в эту сумму-не расшифрируются. Есть слухи, что бухгалтерия АО удерживают с з/п. "контрактников" ОПВ, но перечисляют на счета других. Возможно ли это?

Yuriy
Сообщений: 1373
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 17:43

Re: Контракт-обман рабочих?

Сообщение Yuriy » 04 май 2019, 10:19

Здравствуйте. К сожалению, дать точный ответ в настоящее время не могу, поскольку необходимо тщательно проанализировать контракт. Вполне вероятно, что под контрактом завуалировали гражданско-правовой договор. Если это так, то доплаты не положены.

Вам могу посоветовать одно - обратитесь в государственную инспекцию по охране труда с жалобой. Если недовольных несколько человек - напишите коллективное обращение. Можно обратиться также в органы прокуратуры.


Вернуться в «Юридические вопросы и ответы»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей

cron