ТОО,(КСК),кондоминиум

Ayguly
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 07 ноя 2019, 08:16

ТОО,(КСК),кондоминиум

Сообщение Ayguly » 07 ноя 2019, 08:39

Добрый день! Наш дом 10-ти этажный, 6 подъездов обслуживает ТОО (как обычные услуги КСК), которое нам навязал застройщик с 2008г. при передачи квартир в собственность. Жильцы дома хотят предъявить ТОО излишне оплаченную сумму за отопление в марте этого года, начисление было произведено исходя из максимально-часовых нагрузок, т.к. ТОО своевременно не сдало тепловые общедомовые счетчики на поверку. Есть предписание от технической службы наладки от 25.12.18г. заранее за два месяца о поверке. ТОО собирало отдельно деньги на поверку счетчиков, но не все квартиры своевременно сдали. Мы каждый месяц сдаем деньги по 50 тенге с 1 кв.м. на всякие услуги по содержанию дома, территории, согласно подписанных договоров (ранее было 40 тн), это большие суммы со всех квартир и офисов. И несмотря на это, ТОО не сдало счетчики на поверку своевременно.
Такие пункты в договоре:
1. Предмет договора
1.1 Услугодатель предоставляет Потребителю следующие виды услуг, обслуживание внутренних общедомовых инженерных сетей: системы отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации, электроснабжения, благоустройству, санитарной очистке придомовой р по адресу
2.1 Услугодатель обязуется выполнить следующие виды работ:
2.1.1. Профилактический осмотр строительных конструкций дома и инженерного оборудования коллективного пользования.
2.1.2. Обслуживание и ремонт общедомовых систем отопления, канализации, электроснабжения, водоснабжения, ремонт кровли,
2.1.6. Производить расчет, начисление платы за предоставленные коммунальные услуги,
согласно установленных тарифов: - эксплуатационные расходы 40 тенге за 1 кв.м., общей площади.
3.3. В случае нанесения материального ущерба Потребителю по вине Услугодателя, подтвержденного двухсторонним актом, Услугодатель возмещает Потребителю стоимость ущерба.
Можем ли мы как-то применить в нашу пользу эти пункты договора? Нигде не прописано, что на какие-либо услуги мы обязаны сдавать дополнительно деньги, а вот по вине ТОО, которое должно следить за исправностью оборудования, пришлось нам оплатить услуги за отопление в двойном размере?

Yuriy
Сообщений: 1373
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 17:43

Re: ТОО,(КСК),кондоминиум

Сообщение Yuriy » 07 ноя 2019, 12:06

Здравствуйте. Судя по привеченной вами вытяжке из договора обязанности по обслуживанию и ремонту общедомовых систем отопления возложены на указанное ТОО. Соответственно штрафные санкции и иные платежи, возникшие в связи с нарушениями ТОО своих обязанностей, последнее должно возмещать за свой счет.

Какой выход? Для начала рекомендую изучить договор о предоставлении услуг относительно ответственности ТОО за неисполнение обязательств. Затем необходимо подать претензию. Если ваши требования не удовлетворят или проигнорируют - готовьте иск в суд.

Ayguly
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 07 ноя 2019, 08:16

Re: ТОО,(КСК),кондоминиум

Сообщение Ayguly » 11 ноя 2019, 06:30

Добрый день! Yuriy,спасибо за ответ. Никаких других пунктов об ответственности ТОО больше нет.
"3.Ответственность сторон:
3.1. В случае несвоевременной оплаты за оказанные услуги в сроки, указанные в п.п. 2.2.2. настоящего договора, Потребитель выплачивает ТОО «...........» пеню в размере 0,5 % к просроченной сумме за каждый день просрочки.
3.2. В случае аварийной ситуации, Потребитель уведомляет об этом Услугодателя, который обязан устранить неисправность в течение суток.
3.3. В случае нанесения материального ущерба Потребителю по вине Услугодателя, подтвержденного двухсторонним актом, Услугодатель возмещает Потребителю стоимость ущерба.
3.4. Услугодатель может отказать в предоставлении услуг Потребителю в случае просрочки платежа с его стороны более чем на 30 дней без уважительных причин. При этом после оплаты Услугодатель должен восстановить предоставление услуг Потребителю.
3.5. При нарушении Потребителем сроков платежа, Услугодатель вправе предъявить претензию Потребителю за просрочку оплаты и отказать в оказании каких — либо услуг.
3.6. Ответственность сторон определяется в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

4.Форс-мажорные обстоятельства
4.1 если невозможность для Услугодателя предоставить Потребителю услуги в соответствии с договорм наступила по причине форс-мажорных обстоятельств (кража,ущерб, нанесенный третьими лица, подтопление территории с вытекающими последствиями, аварийная ситуация на линии электропередач и т.д.), ответственность Услугодателя, предусмотренная в настоящем договоре, не наступает."

Думаю, что сейчас надо будет идти в Астанагорэнергосеть, брать распечатку по начислению отопления за февраль(здесь по счетчику)март (по максимальной нагрузке), апрель (по максимальной нагрузке) и брать разницу, которую и предъявлять ТОО.
Если ТОО проигнорирует, вы пишите, чтобы подавали в суд. Но вроде бы сейчас по таким делам обращаются к нотариусам, которые теперь наделены полномочиями, если есть договора и которые сами выносят решения и передают судебному приставу для исполнения решения?
И еще вопрос: можно ли будет еще предъявить ТОО о возвращении сумм, которые мы оплатили за поверку тепловых счетчиков, т.е. с нашего кармана, т.к. в договоре указано, что мы должны платить только 50 тенге с кв.м. и ничего про разные дополнительные сборы?

Yuriy
Сообщений: 1373
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 17:43

Re: ТОО,(КСК),кондоминиум

Сообщение Yuriy » 11 ноя 2019, 07:50

Здравствуйте. Я имел в виду, что обращаться в суд необходимо относительно поверки счетчиков. Но, только в том случае, если плата за поверку счетчика обусловлена несвоевременной поверкой по вине управляющей компании. То есть, оплачивать поверку должны собственники (совладельцы) дома, поскольку счетчик является их собственностью.

Относительно корректировки оплаты за отопление. Вы совершенно правы, для возврата этих средств необязательно обращаться в суд. Такой долг является бесспорным и можно воспользоваться услугами нотариуса.

Ayguly
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 07 ноя 2019, 08:16

Re: ТОО,(КСК),кондоминиум

Сообщение Ayguly » 11 ноя 2019, 09:34

Yuriy писал(а):Здравствуйте. Я имел в виду, что обращаться в суд необходимо относительно поверки счетчиков. Но, только в том случае, если плата за поверку счетчика обусловлена несвоевременной поверкой по вине управляющей компании. То есть, оплачивать поверку должны собственники (совладельцы) дома, поскольку счетчик является их собственностью.

Относительно корректировки оплаты за отопление. Вы совершенно правы, для возврата этих средств необязательно обращаться в суд. Такой долг является бесспорным и можно воспользоваться услугами нотариуса.

Тогда получается, что нам бесполезно предъявлять к ТОО претензии, т.к. оплата за поверку была собрана не в полном объеме, не все квартиры сдали к тому моменту.За два месяца на подъездах висело объявление о поверке от ТОО и предупреждение, что может быть начислено в максимальном размере при несвоевременной оплате.:( Получается, что мы, те, кто оплатил и пострадали.:(

Yuriy
Сообщений: 1373
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 17:43

Re: ТОО,(КСК),кондоминиум

Сообщение Yuriy » 11 ноя 2019, 10:19

И тут вы правы. Если вина управляющей компании отсутствует, то и привлечь ее (ее должностных лиц) к ответственности у вас вряд ли получится.

В то же время, у вас есть собственники квартир из-за которых вы понесли убытки. Именно к ним и можно предъявить претензии. Только желательно, чтобы это был коллективный иск. Да, это хлопотное дело, поскольку необходимо мобилизировать всех собственников для сбора документов.

marciehy60
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 18 дек 2019, 00:04

Иску

Сообщение marciehy60 » 18 дек 2019, 00:07

Здравствуйте, а что должно быть в иске?

Yuriy
Сообщений: 1373
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 17:43

Re: ТОО,(КСК),кондоминиум

Сообщение Yuriy » 21 дек 2019, 08:25

Здравствуйте. В иске должна быть следующая информация:

- наименование суда, в который обращаются, его реквизиты;
- наименования сторон (истец, ответчик) и их реквизиты;
- наименование третьих лиц (при наличии) и их реквизиты;
- название иска;
- изложение сути спора;
- обоснование своей позиции;
- свои требования;
- перечень документов, подтверждающих вашу позицию;
- подпись.

Суд вправе требовать дополнительные документы при рассмотрении спора в судебном заседании.


Вернуться в «Юридические вопросы и ответы»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей