Отработка образовательного гранта

Elina
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 14 май 2018, 18:41

Отработка образовательного гранта

Сообщение Elina » 14 май 2018, 18:49

Здравствуйте. Вопрос: Должны ли граждане, поступившие в магистратуру на основе государственного образовательного гранта отработать в каких-либо заведениях?

Далее отрывок из статьи Закона Об Образовании:

17. Граждане из числа сельской молодежи, поступившие в пределах квоты, установленной подпунктом 3) пункта 8 статьи 26 настоящего Закона, на обучение по педагогическим, медицинским и ветеринарным специальностям, обязаны отработать соответственно в государственных организациях образования, государственных медицинских организациях, в подразделениях государственных органов, осуществляющих деятельность в области ветеринарии, либо в государственных ветеринарных организациях, расположенных в сельской местности, не менее трех лет после окончания высшего учебного заведения.

Граждане Республики Казахстан, поступившие на педагогические и медицинские специальности на основе государственного образовательного заказа, обязаны отработать в государственных организациях образования и государственных организациях здравоохранения не менее трех лет после окончания высшего учебного заведения.

Граждане Республики Казахстан, обучившиеся по другим специальностям на основе государственного образовательного заказа, обязаны отработать не менее трех лет в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.

Граждане, поступившие на обучение в докторантуру по программе докторов философии (PhD) на основе государственного образовательного заказа, обязаны отработать в высших учебных заведениях или научных организациях не менее трех лет после завершения обучения.

Обеспечение мониторинга и контроля за соблюдением выполнения лицами, указанными в настоящем пункте, своих обязанностей по отработке или возмещению расходов бюджетных средств в случае неотработки возлагается на поверенного агента уполномоченного органа в области образования.

Граждане Республики Казахстан из числа сельской молодежи, поступившие в пределах квоты, установленной подпунктом 6) пункта 8 статьи 26 настоящего Закона, на обучение по педагогическим, техническим и сельскохозяйственным специальностям, обязаны отработать в регионе по месту обучения не менее трех лет после окончания высшего учебного заведения.

17-1. Право на первоочередное распределение на работу в государственные организации образования и государственные медицинские организации имеют:

1) лица, супруг (супруга) которых проживают, работают или проходят службу в населенном пункте, предоставившем вакансию;

2) лица, у которых один или оба родителя являются инвалидами, а также лица, являющиеся опекунами и попечителями, постоянно проживающие в населенном пункте, предоставившем вакансию.

17-2. Освобождение от обязанности по отработке, предусмотренной пунктом 17 настоящей статьи, предоставляется решением комиссии по персональному распределению молодых специалистов следующим категориям молодых специалистов:

1) лицам в случае отсутствия вакансий в населенном пункте по месту проживания, работы или прохождения службы супруга (супруги);

2) инвалидам I и II группы;

3) лицам, поступившим для дальнейшего обучения в магистратуру, резидентуру, докторантуру;

4) беременным женщинам, лицам, имеющим, а также самостоятельно воспитывающим ребенка (детей) в возрасте до трех лет.

17-3. Прекращение обязанности по отработке, предусмотренной пунктом 17 настоящей статьи, без возмещения расходов, понесенных за счет бюджетных средств, связанных с обучением, наступает:

1) в связи с исполнением обязанностей по отработке;

2) в связи со смертью обучающегося (молодого специалиста), подтверждаемой соответствующими документами;

3) в случае установления инвалидности I и II группы в течение срока отработки;

4) в связи с освобождением от обязанности по отработке в случаях, предусмотренных пунктом 17-2 настоящей статьи.

17-4. За неисполнение обязанности по отработке, предусмотренной пунктом 17 настоящей статьи, молодой специалист обязан возместить расходы, понесенные за счет бюджетных средств в связи с его обучением, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17-2 настоящей статьи, в бюджет.

17-5. На требования поверенного агента уполномоченного органа в области образования по возмещению расходов бюджетных средств в случае неисполнения молодыми специалистами обязанности по отработке, предусмотренной пунктом 17 настоящей статьи, исковая давность не распространяется.

18. За нарушение обязанностей обучающимися, воспитанниками к ним могут быть применены меры дисциплинарного воздействия, предусмотренные правилами внутреннего распорядка и уставом организации образования, либо иные меры, предусмотренные договором о предоставлении образовательных услуг.

Подробнее: http://kodeksy-kz.com/ka/ob_obrazovanii/47.htm

Yuriy
Сообщений: 1373
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 17:43

Re: Отработка образовательного гранта

Сообщение Yuriy » 16 май 2018, 17:26

Здравствуйте. Вы верно привели выдержку из статьи 47 Закона Республики Казахстан "Об образовании". Статья называется права и обязанности обучающихся и воспитанников. К обучающимся, согласно вышеуказанной законодательной норме, можно отнести учащихся, кадетов, курсантов, слушателей, студентов, магистрантов, интернов, слушателей резидентуры и докторантов. Если эти лица обучаются с использованием бюджетных средств, то у них возникает обязанность по отработке в указанной организации сроком не менее, чем три года.

Jad
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:14

Re: Отработка образовательного гранта

Сообщение Jad » 22 ноя 2018, 13:28

Здравствуйте! У меня такая ситуация, что я поступила через год после окончания университета. В 2016 г я закончила, пыталась поступить дальше в резидентуру, но у меня не получилось. Затем я уехала работать по направлению, где проработала год. Через год заново (в 2017г ) пыталась поступить на грант в резидентуру, и у меня получилось. Так как я читала, что освобождаются те кто поступил в резидентуру или магистратуру, то я со спокойной душой поехала дальше учится. Но через год мне говорят, что надо отрабатывать, и не имеет значения, что я учусь в резидентуре, т.к. освобождаются только те кто поступил в тот же год. Но ведь в законе это не прописано?! Помогите пожалуйста, что делать дальше. Я не пытаюсь избежать отработки. Просто тяжело совмещать учебу и работу, по графику не совместив, и надо отрабатывать в сельской местности. А я учусь в городе. статья 47 Закона Республики Казахстан "Об образовании".

Yuriy
Сообщений: 1373
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 17:43

Re: Отработка образовательного гранта

Сообщение Yuriy » 25 ноя 2018, 09:19

Здравствуйте. В данном случае я считаю, что не все так однозначно. Действительно в указанной вами норме Закона установлено, что лица, поступившие для дальнейшего обучения в магистратуру, резидентуру, докторантуру освобождаются от обязанности по отработке. Однако, это возможно лишь при наличии соответствующего решения Комиссии по персональному распределению молодых специалистов.

Вы обращались в эту комиссию? Рекомендую вам также изучить Правила направления специалиста на работу, предоставления права самостоятельного трудоустройства, освобождения от обязанности или прекращения обязанности по отработке гражданами, обучавшимися на основе государственного образовательного заказа, которые утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 марта 2012 года № 390.

090293
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 08 дек 2018, 11:07

Re: Отработка образовательного гранта

Сообщение 090293 » 08 дек 2018, 11:14

Здрасьвуйте, мне 25 лет с 4 месячным ребенком данный момент. 2013 г поступила на грант с инвалидностью (воопше то 3 группа)с статусом инвалиды с детства,я была в списке 1,2 группы инвалиды, дети инвалиды , инвалиды с детства.
Фин центр подает суд , как мне доказать что я не

090293
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 08 дек 2018, 11:07

Re: Отработка образовательного гранта

Сообщение 090293 » 08 дек 2018, 11:33

Закон об отработке гранта вступил в силу 2016 году, и тогда мы окончивали Вуз и нам с угрозой что не дадут диплом какои то документ сказали запольнить оказовается это договор но не написать число, и оказывается они написали 2014 год хоть и это было при оканчании вуза 2016 год. АО фин центр ссылается на то что по закону освлбождается инвалиды 1,2 группы, и об о 3 группе ,нет...но в законе об этом не написано но они сами меня взяли на грант....и я данный момент в тупике.... отработала год после вуза потом уволилась по своему желанию и думала наидется работа после опыта года но не нашлось потом показала инвалидность и сказали нужно ИПР но без толку, потом женилась забеременида , беременных не берут на работу, и мне нужны были особые условия для зрения один глаз совсем не видит, и вот без работы потом родилась дочка, с ребенку 4 месяц, А О фин опять апеляцтонная жалоба дают, а я с ребенком... что делать... в такои ситуациии... где закон об 3 группоииинв, инвалиды с детсва, дети инвалиды могут поступать в вуз грант, но не прописали о том что они освобождены об отработки гранте..

Yuriy
Сообщений: 1373
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 17:43

Re: Отработка образовательного гранта

Сообщение Yuriy » 09 дек 2018, 17:52

Здравствуйте. Для освобождения вас от отработки вам необходимо иметь положительное решение Комиссии по персональному распределению молодых специалистов по этому вопросу.

Вы обращались в эту комиссию? Не лишним будет изучить Правила направления специалиста на работу, предоставления права самостоятельного трудоустройства, освобождения от обязанности или прекращения обязанности по отработке гражданами, обучавшимися на основе государственного образовательного заказа, которые утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 марта 2012 года № 390.

Kimik
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 10 фев 2019, 15:34

Re: Отработка образовательного гранта

Сообщение Kimik » 10 фев 2019, 15:38

Здравствуйте! Я хотела бы узнать, поступив в магистратуру я освобождаюсь от отработки гранта, а если меня отчислят с магистратуры?

Yuriy
Сообщений: 1373
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 17:43

Re: Отработка образовательного гранта

Сообщение Yuriy » 10 фев 2019, 16:55

Здравствуйте. Освобождение от отработки предусмотрено Правилами направления специалиста на работу, предоставления права самостоятельного трудоустройства, освобождения от обязанности или прекращения обязанности по отработке гражданами, обучавшимися на основе государственного образовательного заказа, которые утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 марта 2012 года № 390.

Но, этот нормативный акт не касается тех, кто обучается в магистратуре. Поэтому, если вы будете отчислено по собственному желанию по уважительной причине, то возвращать средства не будете.

Raikhan
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 11 фев 2019, 07:38

Re: Отработка образовательного гранта

Сообщение Raikhan » 11 фев 2019, 07:44

Здравствуйте, в этом году я заканчиваю Университет и после окончания могу ли я отработать год , а на следующий год в случае если мне получится поступить на магистратуру пойти учиться дальше?
Спасибо!


Вернуться в «Юридические вопросы и ответы»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron