Ваш гид в законодательстве Казахстана

Каз Рус
< Гражданский кодекс РК (Особенная часть)

Гражданский кодекс РК (Особенная часть)
Статья 1046. Общие положения



Ст. 1046 Гражданский кодекс РК (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409



1. Завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти.  

1-1. Завещание совершается гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.  

2. Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также юридическим лицам и государству.  

3. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.  

4. Завещатель вправе без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. Лишение наследника по закону наследства не распространяется на его потомков, наследующих по праву представления, если из завещания не вытекает иное.  

5. Наследодатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом своем имуществе, в том числе и о том, которое он может приобрести в будущем.  

Завещатель может любым образом определять доли наследников в наследстве, распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний, касающихся разного имущества.  

6. Наследодатель свободен отменять и изменять составленное завещание в любой момент после его совершения и не обязан указывать причины отмены или изменения.  

7. Наследодатель не вправе возложить на лиц, назначенных им наследниками в завещании, обязанность в свою очередь распорядиться определенным образом завещанным им имуществом на случай их смерти.  

Сноска. Статья 1046 с изменениями, внесенными Законом РК от 12 января 2007 года N 225 (вводится в действие со дня его официального опубликования).


Статья 406 ...1044 1045 1046 1047 1048 ...1124 

Перейти к статье







Добавить комментарий к ст.1046 Гражданский кодекс РК (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409