Ваш гид в законодательстве Казахстана


Печать

Ст. 224-1 Экологический кодекс РК от 9 января 2007 года № 212


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 06.04.2021

Экологический кодекс РК
Статья 224-1. Экологические требования при использовании подземных вод

1. Основанием для изъятия и использования подземных вод является разрешение на специальное водопользование, выдаваемое в соответствии с Водным кодексом Республики Казахстан. 

2. Проект (технологическая схема), на основании которого (которой) осуществляются изъятие и использование подземных вод в объеме от двух тысяч кубических метров в сутки, подлежит государственной экологической экспертизе. 

3. Природопользователи при проведении разведки, забора и (или) использовании подземных вод в объеме от двух тысяч кубических метров в сутки обязаны проводить за свой счет научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы по изысканию новых и совершенствованию существующих способов и технологических схем разработки месторождений подземных вод, модернизировать технологическое оборудование, средства непрерывного и периодического контроля, обеспечивать рациональное использование и охрану подземных вод от истощения и загрязнения, охрану недр и окружающей среды. 

4. Запрещаются забор и (или) использование подземных вод для целей, не предусмотренных условиями разрешения на специальное водопользование, или с нарушением этих условий. 

5. Разведка, забор и (или) использование месторождений подземных вод должны осуществляться в соответствии с условиями разрешения на специальное водопользование, а также при соблюдении норм и требований, предусмотренных экологическим законодательством Республики Казахстан. 

6. Природопользователи, проводящие разведку, забор и (или) использование подземных вод, обязаны обеспечить: 

1) рациональные разведку, забор и (или) использование подземных вод, при которых достигается предотвращение безвозвратных потерь воды, ее качественных свойств за счет недостатков в эксплуатации скважин; 

2) исключение возможности загрязнения водоносных горизонтов; 

3) исключение возможности смешения вод различных водоносных горизонтов и перетока из одних горизонтов в другие, если это не предусмотрено проектом; 

4) недопущение бесконтрольного нерегулируемого выпуска подземных вод, а в аварийных случаях – срочное принятие мер по ликвидации потерь воды; 

5) комплексное использование подземных вод, содержащих полезные компоненты; 

6) охрану атмосферного воздуха, земной поверхности, лесов, вод и других природных объектов, а также зданий и сооружений от вредного влияния работ, связанных с водопользованием; 

7) проведение комплекса восстановительных работ на земельных участках, приведенных в негодность в процессе разведки, забора и (или) использования подземных вод. 

7. Гидрогеологические скважины, в том числе самоизливающиеся и разведочные, а также скважины, не пригодные к эксплуатации или использование которых прекращено, подлежат оборудованию природопользователем регулирующими устройствами, консервации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. 

8. Если при использовании недр для разведки и добычи других полезных ископаемых вскрыты водоносные горизонты, природопользователю необходимо принять меры по охране подземных водных объектов в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, и сообщить об этом в уполномоченные государственные органы в области охраны окружающей среды, использования и охраны водного фонда, по изучению недр, государственный орган в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. 

9. Вскрытые подземные водоносные горизонты должны быть обеспечены надежной изоляцией, предотвращающей их загрязнение. 

10. При вскрытии водоносных горизонтов, которые могут быть использованы как источники хозяйственно-питьевого водоснабжения, химические реагенты, применяемые для приготовления (обработки) бурового и цементного растворов, должны иметь токсикологические характеристики, согласованные с уполномоченным органом в области охраны окружающей среды и государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. 

11. Использование подземных вод питьевого качества для нужд, не связанных с хозяйственно-питьевым водоснабжением, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных Водным кодексом Республики Казахстан и Кодексом Республики Казахстан "О недрах и недропользовании". 

12. Запрещается ввод в эксплуатацию водозаборов подземных вод без оборудования их водорегулирующими устройствами, водоизмерительными приборами, а также без установления зон санитарной охраны и создания пунктов наблюдения за показателями состояния подземных водных объектов.  

13. Природопользователи обязаны соблюдать нормативы предельно допустимого вредного воздействия на подземные водные объекты, установленные уполномоченным государственным органом в области использования и охраны водного фонда по согласованию с уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей среды, по изучению недр, государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. 

14. При размещении, проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации водозаборов, связанных с использованием подземных водных объектов, должны быть предусмотрены меры, предотвращающие их вредное влияние на поверхностные водные объекты и окружающую среду (подтопление территорий, опустынивание, заболачивание земель, оползни и просадка грунта). 

15. Природопользователи в целях обеспечения государственного учета подземных вод, контроля их использования и охраны окружающей среды:  

1) ведут первичный учет забираемых из подземных водных объектов и сбрасываемых в них вод в порядке и сроки, которые установлены уполномоченным государственным органом по изучению недр по согласованию с уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей среды, использования и охраны водного фонда; 

2) оборудуют водозаборные и водосбросные сооружения средствами измерения расходов вод, а также устанавливают на самоизливающихся скважинах регулирующие устройства; 

3) ведут контроль за текущей разработкой месторождений подземных вод, оперативный контроль за работой скважин и контроль за выполнением технологического режима в соответствии с утвержденным проектом разработки месторождения или технологической схемой. Периодичность контроля устанавливается проектом (технологической схемой) разработки; 

4) представляют первичные статистические данные об использовании подземных вод в соответствии со статистической методологией, утверждаемой уполномоченным органом в области государственной статистики. 

16. Требования пунктов 1-5, 7, 11-13 и 15 настоящей статьи не распространяются на подземные воды (шахтные, карьерные, рудничные), попутно забранные при разведке и (или) добыче твердых полезных ископаемых. 

Сноска. Глава 33 дополнена статьей 224-1 в соответствии с Законом РК от 27.12.2017 № 126-VI (вводится в действие по истечении шести месяцев после дня его первого официального опубликования); с изменениями, внесенными Законом РК от 28.10.2019 № 268-VI (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
Статья 1 ...223 224 224‑1 225 226 ...326

Перейти к статье

Лучшие юристы

Елена
Арман
Жаданов Назар
Александр
Мадияр

Все юристы

Коментарии пользователей

питьевую воду нельзя использовать в технических целях, где написано?

0   0






Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться