Ваш гид в законодательстве Казахстана


Печать


Постановление Правительства 1338 18.10.2013 Об утверждении Правил сенокошения и пастьбы скота на участках государственного лесного фонда

В соответствии с пунктом 4 статьи 99 Лесного кодекса Республики Казахстан от 8 июля 2003 года Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Правила сенокошения и пастьбы скота на участках государственного лесного фонда.

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.

 Премьер-Министр

Республики Казахстан
К. Масимов

Утверждены

постановлением Правительства
Республики Казахстан   
от 14 ноября 2011 года № 1338

Правила сенокошения и пастьбы скота на участках государственного лесного фонда


1. Общие положения

1. Настоящие Правила сенокошения и пастьбы скота на участках государственного лесного фонда (далее – Правила) разработаны в соответствии с пунктом 4 статьи 99 Лесного кодекса Республики Казахстан от 8 июля 2003 года и определяют порядок сенокошения и пастьбы скота на участках государственного лесного фонда.

2. В настоящих Правилах используются следующие понятия:

1) лесной генетический резерват – участок леса с ценной в генетико-селекционном отношении частью популяции вида, подвида растений;

2) лесопользование – юридически и экономически регламентированная деятельность по использованию лесных ресурсов и полезных свойств леса;

3) лесопользователь – физическое или юридическое лицо, которому предоставлено право временного лесопользования в порядке, установленном Лесным Кодексом Республики Казахстан;

4) ведомство уполномоченного органа в области лесного хозяйства – государственный орган, осуществляющий функции управления и контроля в области охраны, защиты, пользования лесным фондом, воспроизводства лесов и лесоразведения.

2. Порядок определения площадей, пригодных для сенокошения и пастьбы скота на участках государственного лесного фонда

3. Участки государственного лесного фонда, на которых возможно сенокошение и пастьба скота, определяются государственными лесовладельцами в соответствии с лесоустроительными проектами, утвержденными ведомством уполномоченного органа в области лесного хозяйства.

4. Для сенокошения выделяются пригодные для этой цели, входящие в состав государственного лесного фонда площади сельскохозяйственных угодий, а также используются прогалины и другие, не покрытые лесом угодья, на которых не предусматривается естественное или искусственное возобновление леса, проведение других мероприятий по их улучшению до начала сенокошения, а также отдельные участки малоценных насаждений, не предназначенные под реконструкцию.

5. Площади, где возможно осуществление сенокошения на участках государственного лесного фонда ежегодно до начала сенокошения уточняются лесовладельцами на основании планово-картографических материалов лесоустройства, утвержденных ведомством уполномоченного органа в области лесного хозяйства, а также материалов инвентаризации и обследований лесов.

3. Порядок пользования участками государственного лесного фонда для сенокошения и пастьбы скота

6. Пастьба скота разрешается на участках государственного лесного фонда на площадях, определяемых согласно приложению к настоящим Правилам, при этом выбор участков для пастьбы скота осуществляется с учетом возможностей сезонного использования лесных пастбищ, пастбищеоборотов и допустимой нагрузки на них.

7. Пастбищеобороты вводятся с целью более эффективного использования пастбищных угодий, повышения их продуктивности, снижения эродированности почв или ее предотвращения.

Площадь пастбищеоборотов устанавливается с учетом:

1) природно-климатических условий вегетативного периода;

2) степени продуктивности пастбищ;

3) потенциальной возможности и фактического проявления эрозионных процессов;

4) возможности сбора особо ценных семян дикорастущих трав;

5) целесообразности предоставления «отдыха», то есть полное исключение стравливания, сенокошения в течение года.

8. Сенокошение и пастьба скота на участках государственного лесного фонда не допускается:

1) в категориях государственного лесного фонда «леса государственных региональных природных заповедников», «государственных лесных памятниках природы», «участки леса, имеющие научное значение, включая лесные генетические резерваты», «особо ценные лесные массивы», а также в зонах заповедного режима государственных национальных природных парков и государственных региональных природных парков, зонах заповедного ядра государственных региональных природных резерватов;

2) в категориях государственного лесного фонда «леса государственных национальных природных парков» и «леса государственных региональных природных парков» в зонах рекреационного использования, подзон, административно-производственного назначения, обслуживания посетителей и туристов; в категории государственного лесного фонда «леса государственных природных резерватов» в зоне восстановления нарушенных ландшафтов; в категории государственного лесного фонда «леса государственных заповедных зон» в зоне заказного режима; в категориях государственного лесного фонда «орехопромысловые зоны», «лесоплодовые насаждения», «субальпийские леса», «государственные защитные лесные полосы», «противоэрозионные леса», «запретные полосы лесов по берегам рек, озер, водохранилищ, каналов и других водных объектов» и «защитные насаждения на полосах отвода железных и автомобильных дорог общего пользования международного и республиканского значения, магистральных трубопроводов и других линейных сооружений», «защитные лесные полосы вдоль железных дорог и автомобильных дорог общего пользования международного и республиканского значения»;

3) исключен постановлением Правительства РК от 18.10.2013 № 1102 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования).

Сноска. Пункт 8 с изменением, внесенным постановлением Правительства РК от 18.10.2013 № 1102 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования).

9. Перечень участков, на которых допускается пастьба скота, уточняется ежегодно государственными лесовладельцами с учетом происходящих изменений состояния земель государственного лесного фонда, а также планов мероприятий по воспроизводству лесовосстановительных работ и заготовок лесных ресурсов.

10. Пастьба коз на участках государственного лесного фонда допускается только на специально отведенных огороженных участках.

 Сноска. Пункт 10 в редакции постановления Правительства РК от 18.10.2013 № 1102 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования).

11. Участки государственного лесного фонда для сенокошения и пастьбы скота предоставляются в краткосрочное (на срок пользования до 1 года) и долгосрочное (на срок пользования 10 лет) лесопользование.

12. Лесовладельцы выделяют, в соответствии со статьями 36, 41 Земельного Кодекса Республики Казахстан от 20 июня 2003 года, на участках государственного лесного фонда, из числа пригодных для сенокошения и пастьбы скота, служебные земельные наделы для сенокошения работникам лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий, имеющим право на их получение, участки для пастьбы скота указанным работникам, содержащим скот, а также участки государственного лесного фонда для заготовки грубых кормов в рамках проведения биотехнических мероприятий.

13. Выделение участков государственного лесного фонда для сенокошения и пастьбы скота, в долгосрочное лесопользование осуществляется на тендерной основе в соответствии с Правилами проведения тендеров по предоставлению лесных ресурсов на участках государственного лесного фонда в долгосрочное лесопользование, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 13 января 2004 года № 32.

Данный пункт не распространяется на особо охраняемые природные территории.

14. Сведения об остальных площадях, пригодных для сенокошения и пастьбы скота (кроме указанных в пункте 13 настоящих Правил), представляются лесовладельцами организаторам тендеров не позднее чем за два месяца до начала сенокошения и пастьбы скота.

15. Лесопользователи, нуждающиеся в выделении сенокосных и пастбищных угодий на участках государственного лесного фонда:

1) на долгосрочной основе (долгосрочное лесопользование), направляют организаторам проведения тендеров соответствующие заявки для подготовки лесовладельцами лот-заявок на участие в тендере по предоставлению участков государственного лесного фонда для сенокошения и пастьбы скота в долгосрочное лесопользование;

2) на краткосрочной основе (краткосрочное лесопользование) не позднее чем за два месяца до начала сенокошения или пастьбы скота обращаются к лесовладельцам с заявлением на предоставление участков для лесопользования.

16. Организаторы проведения тендеров на основании результатов проведенных тендеров по предоставлению участков государственного лесного фонда для сенокошения и пастьбы скота выносят решение о предоставлении в долгосрочное лесопользование участков государственного лесного фонда, на основании которого заключается договор о долгосрочном лесопользовании этими участками между организаторами проведения тендеров и лесопользователями, в которых наряду с требованиями по эксплуатации этих участков и условиями взаимоотношения сторон устанавливаются обязанности последних по соблюдению нормативного правового акта, определяющего соблюдение пожарной безопасности в лесах Республики Казахстан, охране и проведению мероприятий по улучшению качества выделенных им сенокосных и пастбищных угодий.

17. При подготовке лот-заявок по предоставлению участков государственного лесного фонда для отгонного животноводства следует учитывать потребность соседних районов, областей.

18. Лесовладельцы по результатам проведенных тендеров, в соответствии с заключенными договорами и на основании документов, удостоверяющих оплату за лесопользование обеспечивают ежегодную выдачу лесных билетов победителям тендеров и предоставление им в натуре участков государственного лесного фонда для сенокошения и пастьбы скота. В лесном билете указываются площадь и место пользования, размер платы, сроки и условия проведения сенокошения и пастьбы скота.

19. При предоставлении участков государственного лесного фонда для сенокошения и пастьбы скота в краткосрочное лесопользование лесопользователям также выписывается лесной билет на основании заявления лесопользователя и документов, удостоверяющих оплату за лесопользование.

20. Сенокошение и пастьба скота на предоставленных участках государственного лесного фонда должны осуществляться в сроки, указанные в лесных билетах.

21. Право лесопользования на участках государственного фонда, данное для сенокошения и пастьбы скота приостанавливается, ограничивается или прекращается в соответствии со статьями 39-41 Лесного Кодекса Республики Казахстан от 8 июля 2003 года.

Приложение

к Правилам сенокошения и 
пастьбы скота на участках 
государственного лесного фонда

Определение площади выпаса скота на участках государственного лесного фонда


п/п
 
Природные зоны
 
Виды домашних
животных
 
Площадь выпаса скота,
га на 1 голову
 
1
 
Полупустынные
и пустынные
 
Овцы
Крупный рогатый
скот (КРС)
Лошади
 
7,0
7,0
 
5,0
 
2
 
Степная
 
Овцы
КРС
Лошади
 
1,5-3,0
1,5-3,0
1,0-2,25
 
3
 
Горные
 
Овцы
КРС
Лошади
 
0,75-1,5
0,75-1,5
1,0
 

 

 

Другие НПА


Распоряжение Президент №353 от 31.03.2015 О внесении дополнения в распоряжение Президента Республики Казахстан от 8 ноября 1999 года № 90 Об утверждении Инструкции о порядке представления к награждению государственными наградами Республики Казахстан и их вручения, Образцов документов к государственным наградам Республики Казахстан и Описания знаков государственных наград Республики Казахстан Распоряжение Президент №342 от 04.02.2015 О создании Государственной комиссии по подготовке и проведению V Съезда лидеров мировых и традиционных религий в городе Астане Распоряжение Президент №326 от 02.06.2009 О мерах по реализации поручений Президента Республики Казахстан, данных на внеочередном XII съезде НДП Hуp Отан 15 мая 2009 года Распоряжение Президент №289 от 30.12.2008 О мерах по сокращению административных расходов в центральных и местных государственных органах, холдингах, национальных компаниях, социально-предпринимательских корпорациях Распоряжение Президент №58 от 15.07.1999 Об утверждении состава Республиканской комиссии по государственным символам Распоряжение Президент №8 от 26.06.2015 О внесении изменения в распоряжение Президента Республики Казахстан от 22 марта 2013 года № 190 Об утверждении Правил присуждения премий, вручения грантов и объявление Благодарности Президента Республики Казахстан в области средств массовой информации Распоряжение Президент №3 от 20.05.2015 О внесении изменений и дополнений в распоряжение Президента Республики Казахстан от 19 ноября 2013 года № 248 О межведомственных комиссиях Совета Безопасности Республики Казахстан Распоряжение Президент №248 от 19.11.2013 О межведомственных комиссиях Совета Безопасности Республики Казахстан Распоряжение Президент №2 от 19.05.2015 О внесении изменений в распоряжение Президента Республики Казахстан от 18 апреля 2014 года № 281 О Комиссии по контролю за расходованием средств, выделенных из Национального фонда Республики Казахстан Распоряжение Президент №4 от 28.05.2015 О внесении изменения и распоряжение Президента Республики Казахстан от 8 ноября 1999 года № 90 Об утверждении Инструкции о порядке представлении к награждению государственными наградами Республики Казахстан и их вручения, Образцов документов к государственным наградам Республики Казахстан и Описания знаков государственных наград Республики Казахстан

Лучшие юристы

Елена
Арман
Жаданов Назар
Мадияр
Моисеев Виктор

Все юристы

Новые комментарии на сайте

В случае перемены гражданства обязанность по земельным участкам частной собственности в перерегистрации,в остальной части недвижимого имущества только оплата налога. Звоните с оформлением и переоформлением недвижимого имущества сопровождение сделок, изменение тех.характеристик,т.е. техпаспорт обновление. Обязанности продать в сроки обычную кувартиру такого обязательстьва не имеется. звоните 87017694402.

услуги ЮРИСТА представительство в суде, бракоразводные процессы,график общения детей с родителями,раздел имущества супругов, родственников, ведение наследственных дел,залив квартиры,защита прав ТОО по договору, Установление единовременной выплаты по алиментам в случае выезда на пмж, алиментные обязательства, соглашение об урегулировании спора в (судебном) внесудебном порядке. Установление отцовства, усыновление.

Определение доли в имуществе,раздел общего совместного имущества,

СУДЕБНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ, взыскание долгов,возмещение ущерба,вселение и выселение в частную собственностьЗ

ЗЕМЕЛЬНЫЕ СПОРЫ: оформление земельных участков, архитектурные проекты, заключение рабочего проекта, заключение строительной экспертизы, технических условий, услуги ЗАГСа,регистрации,справки. Сопровождение в приватизации жилья, Споры по заливу квартиры .УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА: Защита прав потерпевших в уголовном , административном деле.


В случае перемены гражданства обязанность по земельным участкам частной собственности,в остальной части недвижимого имущества только оплата налога. Звоните с оформлением и переоформлением недвижимого имущества сопровождение сделок, изменение тех.характеристик,т.е. техпаспорт обновление.


Добрый день! Вступают в права наследования 6 месяцев, соблюдение Закона РК и для иностранных граждан. В случае возникших проблем по восстановлению сроков,включая доказать родственные отношения через Суд,звоните 8 701 769 44 02.


Иностранному Гражданину получившему в наследство квартиру в республике Казахстан в какой срок нужно продать или сделать дарение на сегодняшний 2021 год


Здравствуйте мы в городе Алматы живём, Не могу получить бесплатно снять март головного мозга ребенка, ребенку 9 лет, невропотолог говорит нету у них договоров как быть в таком случае??


Последние комментарии







Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться