Ваш гид в законодательстве Казахстана

Каз Рус

Печать

Указ Президента Республики Казахстан 3985 17.09.2014 Об образовании Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан

 В соответствии с подпунктом 20) статьи 44 Конституции Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Образовать Совет иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан.

2. Утвердить Положение о Совете иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан (прилагается).

3. Первому заместителю Премьер-Министра Республики Казахстан - Председателю Государственного комитета Республики Казахстан по инвестициям в месячный срок внести на рассмотрение Главе государства предложения по персональному составу Совета.

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня подписания.

ПРЕЗИДЕНТ

 РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН 

УТВЕРЖДЕНО

Указом Президента

Республики Казахстан   
от 30 июня 1998 года № 3985

ПОЛОЖЕНИЕ о Совете иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан

Сноска. Положение в редакции Указа Президента РК от 24.07.2013 № 603.

1. Общие положения

1. Совет иностранных инвесторов (далее - Совет) является консультативно-совещательным органом при Президенте Республики Казахстан.

2. Правовую основу деятельности Совета составляют Конституция и законы Республики Казахстан, акты Президента Республики Казахстан, иные нормативные правовые акты Республики Казахстан, а также настоящее Положение.

3. Обеспечение деятельности Совета осуществляется Администрацией Президента Республики Казахстан и рабочим органом Совета.

4. Рабочим органом Совета является Комитет по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан (далее - рабочий орган Совета).

 Сноска. Пункт 4 в редакции Указа Президента РК от 17.09.2014 № 911.

2. Основные задачи Совета

5. Основной задачей Совета является разработка рекомендаций и предложений по вопросам:

определения основных направлений инвестиционной политики Республики Казахстан;

улучшения инвестиционного климата в Республике Казахстан;

совершенствования нормативной правовой базы Республики Казахстан об инвестициях;

содействия иностранных компаний диверсификации экономики, индустриализации промышленного сектора, развитию малого и среднего бизнеса Республики Казахстан;

интеграции экономики Республики Казахстан в мировые экономические процессы;

стратегии привлечения иностранных инвестиций в экономику Республики Казахстан;

реализации крупных инвестиционных программ и проектов Республики Казахстан, имеющих международное значение.

3. Состав Совета

6. Председателем Совета является Президент Республики Казахстан.

7. Постоянными членами Совета являются по должности: Премьер-Министр Республики Казахстан, Председатель Национального Банка Республики Казахстан, Первый заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан, заместители Премьер-Министра Республики Казахстан, заместитель Руководителя Администрации Президента Республики Казахстан или помощник Президента Республики Казахстан, курирующий социально-экономические вопросы, Министр иностранных дел Республики Казахстан, Министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Министр финансов Республики Казахстан, Министр национальной экономики Республики Казахстан и первый руководитель рабочего органа Совета.

 Сноска. Пункт 7 в редакции Указа Президента РК от 17.09.2014 № 911.

8. В состав Совета могут входить иные должностные лица Республики Казахстан, определяемые Президентом Республики Казахстан.

9. Состав Совета с иностранной стороны формируется из числа представителей международных экономических и финансовых организаций (далее - международные организации), первых руководителей иностранных компаний или их заместителей (далее - иностранные члены Совета) в порядке, определяемом настоящим Положением.

10. В целях содействия эффективному выполнению Советом возложенных на него задач создается Комиссия по операционной деятельности Совета (далее - Комиссия).

11. Персональный состав Совета утверждается Президентом Республики Казахстан.

4. Порядок подачи и рассмотрения заявок на членство в Совете

12. Для приема в состав Совета представители международных организаций, иностранных компаний (далее - претенденты) подают в рабочий орган заявку по форме, установленной приложением к настоящему Положению.

13. Основным критерием для приема в члены Совета является вложение в экономику Республики Казахстан международными организациями и иностранными компаниями, представленными их претендентами, прямых инвестиций на сумму, эквивалентную не менее 500 миллионам долларов США, для инвесторов, работающих в сфере недропользования, и не менее 125 миллионам долларов США для инвесторов - в иных секторах экономики.

Членами Совета также могут быть представители международных и иных организаций, банков, активно участвующих в работе по формированию благоприятного инвестиционного климата и активизации инвестиционных процессов в экономике Республики Казахстан.

14. При рассмотрении заявки о приеме в члены Совета также учитываются:

1) участие в деятельности рабочих групп Совета в статусе наблюдателя;

2) опыт и деловая репутация международной организации или иностранной компании;

3) значимость деятельности международной организации или иностранной компании для развития экономики и социальной сферы Республики Казахстан;

4) участие в решении социальных задач и задач экологического характера Республики Казахстан, спонсорская и благотворительная деятельность на территории Республики Казахстан;

5) готовность к стратегическому расширению инвестиционной деятельности в Республике Казахстан;

6) участие в работе по повышению инвестиционного имиджа Республики Казахстан за рубежом;

7) рекомендации промышленных и деловых ассоциаций, посольств государств, аккредитованных в Республике Казахстан;

8) деятельность международной организации или иностранной компании в приоритетных отраслях индустриально-инновационного развития Республики Казахстан.

15. Заявки рассматриваются рабочим органом в порядке очередности их поступления и, в случае их удовлетворения критериям, установленным пунктами 13 и 14 настоящего Положения, выносятся на рассмотрение Комиссии.

16. В случае, если в соответствии с рекомендацией рабочего органа Совета претендент не удовлетворяет критериям, установленным пунктами 13 и 14 настоящего Положения, но обладает потенциалом и намерением по их выполнению, заявка претендента может быть внесена на рассмотрение Комиссии для включения в состав наблюдателей.

17. При положительном решении Комиссии претендент рекомендуется Председателю Совета для включения в состав Совета или включается в состав наблюдателей Совета.

5. Комиссия по операционной деятельности Совета

18. Основной задачей Комиссии является содействие эффективному выполнению Советом возложенных на него задач. Состав Комиссии утверждается решением председателя Комиссии по рекомендации рабочего органа Совета и по согласованию со всеми претендентами на включение в состав Комиссии.

19. Комиссия состоит из шести представителей с казахстанской стороны и шести представителей с иностранной стороны.

Членами Комиссии с казахстанской стороны являются по должности: заместитель Руководителя Администрации Президента Республики Казахстан или помощник Президента Республики Казахстан, курирующий социально-экономические вопросы (председатель Комиссии), заместитель Министра иностранных дел Республики Казахстан, заместитель Министра юстиции Республики Казахстан, вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан, вице-министр национальной экономики Республики Казахстан, первый руководитель рабочего органа Совета (секретарь Комиссии).

Сноска. Пункт 19 в редакции Указа Президента РК от 12.02.2014 № 750; с изменением, внесенным Указом Президента РК от 17.09.2014 № 911.

20. Заседания Комиссии проводятся не реже двух раз в год. Решения Комиссии принимаются большинством голосов. В случае равного распределения голосов решающим является голос председателя Комиссии.

21. Комиссия вырабатывает рекомендации Президенту Республики Казахстан по составу Совета с иностранной стороны, повышению эффективности деятельности Совета, утверждает составы наблюдателей Совета в порядке, определяемом главой 6 настоящего Положения, рабочих групп Совета с казахстанской и иностранной сторон, порядок подготовки и проведения заседаний Совета, годовые планы работ, отчеты и положения о рабочих группах Совета, осуществляет оценку эффективности рабочих групп, а также деятельности членов Совета и соответствующих им компаний для целей Совета, согласовывает рекомендации Совету, вырабатываемые рабочими группами Совета, оформляемые в единый перечень рекомендаций (далее - единый перечень рекомендаций).

6. Наблюдатели

22. Наблюдатели не являются членами Совета.

23. Состав наблюдателей утверждается решением Комиссии.

24. Наблюдатели могут участвовать в промежуточном и пленарном заседании Совета, а также выступать с докладом по согласованию с рабочим органом.

25. Наблюдатели должны активно участвовать в работе как минимум одной рабочей группы Совета, вносить вклад в формирование позитивного инвестиционного климата и улучшение репутации Республики Казахстан.

7. Порядок исключения или замены иностранных членов Совета и основания для вывода иностранного члена из состава Совета

26. При рассмотрении вопроса об исключении или замене иностранных членов Совета принимаются во внимание:

1) личное участие иностранных членов Совета в пленарных заседаниях Совета;

2) личное и активное участие постоянных представителей иностранных членов Совета в деятельности совместных рабочих групп Совета;

3) соблюдение иностранными членами Совета законодательства Республики Казахстан;

4) участие иностранных членов Совета в развитии экономики Республики Казахстан, в первую очередь, в реализации мер по диверсификации экономики Республики Казахстан.

27. Основаниями для вывода иностранного члена из состава Совета являются:

1) письменное обращение иностранного члена Совета о прекращении своей деятельности в Совете;

2) прекращение международной организацией или иностранной компанией, представителем которой является иностранный член Совета, инвестиционной деятельности в Республике Казахстан.

28. Основанием для вывода иностранного члена из состава Совета могут служить также рекомендации Комиссии.

8. Совместные рабочие группы Совета

29. В целях выработки рекомендаций и предложений Совету по исполнению протокольных поручений пленарных заседаний Совета, совершенствованию инвестиционной политики, улучшению инвестиционного климата Республики Казахстан, содействию иностранных инвесторов в вопросах развития местного содержания, индустриально-инновационного развития Казахстана и операционной деятельности компаний, осуществляющих инвестиции в Казахстан, решениями Комиссии могут создаваться рабочие группы Совета.

30. Всего может быть создано не более 4-х рабочих групп Совета.

31. Положения о рабочих группах, составы с казахстанской и иностранной сторон, годовые планы работ и отчеты совместных рабочих групп Совета утверждаются Комиссией.

32. Общее руководство деятельностью совместных рабочих групп Совета осуществляют сопредседатели от казахстанской и иностранной сторон, утверждаемые Комиссией в рамках составов рабочих групп Комиссии.

Сопредседателем совместной рабочей группы с казахстанской стороны может быть должностное лицо на уровне не ниже заместителя руководителя министерства, курирующего вопросы, связанные с деятельностью данной рабочей группы.

Сопредседателем совместной рабочей группы с иностранной стороны может быть глава или другое должностное лицо из руководства казахстанского представительства международной организации или иностранной компании, один из руководителей которой является членом Совета.

33. В составы совместных рабочих групп Совета могут входить представители государственных органов Республики Казахстан, международных организаций, совместных предприятий, казахстанских и иностранных компаний.

34. Рабочие группы вырабатывают рекомендации Совету, которые оформляются в единый перечень рекомендаций, предварительно обсуждаются на промежуточных заседаниях Совета, согласовываются с Комиссией, рассматриваются и утверждаются протоколом пленарных заседаний Совета.

35. Участие в работе совместных рабочих групп Совета осуществляется без права замены.

9. Порядок работы Совета

36. Пленарные заседания Совета проводятся не менее одного раза в год.

37. Основная тема, дата и место проведения пленарного заседания определяются председателем Совета.

38. Кроме основной темы, в повестку дня пленарных заседаний включаются 2 постоянных вопроса:

1) отчет об исполнении протокольных поручений предыдущего пленарного заседания Совета;

2) итоговый доклад о выработанных в течение года рекомендациях рабочих групп Совета по вопросам реализации инвестиционной политики в целях улучшения инвестиционного климата в Республике Казахстан, содействия иностранных инвесторов индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан и операционной деятельности иностранных инвесторов.

39. Пленарные заседания Совета правомочны при наличии не менее двух третей от общего числа членов Совета.

40. В период между пленарными заседаниями Совета проводится промежуточное заседание Совета под председательством Премьер-Министра Республики Казахстан.

41. В промежуточном заседании Совета могут принимать участие члены и наблюдатели Совета, руководители государственных органов Республики Казахстан, сопредседатели рабочих групп Совета, а также постоянные представители иностранных членов Совета в Республике Казахстан.

42. На промежуточных заседаниях Совета обсуждаются предварительные результаты исполнения протокольных решений последнего пленарного заседания Совета, текущие проблемы иностранных инвесторов, рекомендации, выработанные рабочими группами Совета.

43. Данные рекомендации озвучиваются сопредседателями рабочих групп Совета и по итогам обсуждения учитываются при подготовке протокола промежуточного заседания Совета и единого перечня рекомендаций, вносимого на рассмотрение очередного пленарного заседания Совета.

44. При необходимости на пленарные и промежуточные заседания Совета могут быть приглашены представители заинтересованных государственных органов Республики Казахстан, а также представители международных организаций и иностранных компаний, не входящие в состав Совета.

45. Решения, принятые по итогам пленарных и промежуточных заседаний Совета, оформляются протоколом с приложением утверждаемого единого перечня рекомендаций.

46. Рабочий орган Совета вносит согласованный с Премьер-Министром Республики Казахстан и заинтересованными государственными органами проект протокола пленарного заседания Совета с приложением утверждаемого данным протоколом единого перечня рекомендаций в месячный срок со дня проведения пленарного заседания Совета.

47. Рабочий орган Совета обеспечивает рассылку протоколов и приложений к ним промежуточного и пленарного заседаний Совета участникам заседаний в течение месяца с момента его подписания.

10. Рабочий орган Совета

48. Рабочий орган Совета выполняет функции по:

1) подготовке и внесению на рассмотрение Комиссии рекомендаций по составам Совета, совместных рабочих групп Совета и Комиссии;

2) организации и проведению пленарных и промежуточных заседаний Совета;

3) координации деятельности совместных рабочих групп;

4) ведению мониторинга исполнения протокольных решений Совета, его совместных рабочих групп и Комиссии.

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Положению о Совете иностранных 
инвесторов при Президенте Республики
Казахстан, утвержденному Указом 
Президента Республики Казахстан 
от 30 июня 1998 года № 3985   

ЗАЯВКА для приема в члены Совета

1. Наименование международной организации/иностранной компании: __________________________________________________.

2. Почтовый адрес: ___________________________________
____________________________________________________________.

3. Страна происхождения: _____________________________.

4. Общая характеристика деятельности международной организации/иностранной компании (сфера деятельности, деловая репутация).

5. Информация об участии международной организации/иностранной компании в реализации инвестиционных проектов в Казахстане.

6. Объем прямых инвестиций, вложенных в экономику Республики Казахстан.

7. Совокупный оборот, объем производства на территории Казахстана.

8. Поступления в государственный бюджет Республики Казахстан от деятельности международной организации/иностранной компании.

9. Участие в деятельности совместных рабочих групп Совета.

10. Участие международной организации/иностранной компании в решении социальных задач и задач экологического характера Республики Казахстан, спонсорская и благотворительная деятельность на территории Республики Казахстан.

11. Численность казахстанских сотрудников и мероприятия
по повышению их квалификации.

12. Информация об участии в мероприятиях по повышению
инвестиционного имиджа Республики Казахстан за рубежом.

13. Ф.И.О. претендента: ___________________________.

14. Должность: ____________________________________.

15. Профессиональная деятельность: ________________
_________________________________________________________.

16. Срок работы в международной организации/иностранной компании: ________________________________________________.

17. Прилагаемые документы (рекомендательные письма от органов государственного управления Республики Казахстан, промышленных и деловых ассоциаций, посольств государств, аккредитованных в Республике Казахстан): ____________________________________.


Другие НПА


Распоряжение Президент №292 от 21.01.2009 О составах межведомственных комиссий и инспекции Совета Безопасности Республики Казахстан Распоряжение Президент №352 от 19.03.2015 О созыве двадцать второй сессии Ассамблеи народа Казахстана Распоряжение Президент №353 от 31.03.2015 О внесении дополнения в распоряжение Президента Республики Казахстан от 8 ноября 1999 года № 90 Об утверждении Инструкции о порядке представления к награждению государственными наградами Республики Казахстан и их вручения, Образцов документов к государственным наградам Республики Казахстан и Описания знаков государственных наград Республики Казахстан Распоряжение Президент №342 от 04.02.2015 О создании Государственной комиссии по подготовке и проведению V Съезда лидеров мировых и традиционных религий в городе Астане Распоряжение Президент №326 от 02.06.2009 О мерах по реализации поручений Президента Республики Казахстан, данных на внеочередном XII съезде НДП Hуp Отан 15 мая 2009 года Распоряжение Президент №289 от 30.12.2008 О мерах по сокращению административных расходов в центральных и местных государственных органах, холдингах, национальных компаниях, социально-предпринимательских корпорациях Распоряжение Президент №58 от 15.07.1999 Об утверждении состава Республиканской комиссии по государственным символам Распоряжение Президент №8 от 26.06.2015 О внесении изменения в распоряжение Президента Республики Казахстан от 22 марта 2013 года № 190 Об утверждении Правил присуждения премий, вручения грантов и объявление Благодарности Президента Республики Казахстан в области средств массовой информации Распоряжение Президент №3 от 20.05.2015 О внесении изменений и дополнений в распоряжение Президента Республики Казахстан от 19 ноября 2013 года № 248 О межведомственных комиссиях Совета Безопасности Республики Казахстан Распоряжение Президент №248 от 19.11.2013 О межведомственных комиссиях Совета Безопасности Республики Казахстан






Добавить комментарий к Указ Президента Республики Казахстан №3985 от 17.09.2014