Ваш гид в законодательстве Казахстана


Печать

Ст. 121 Налоговый Кодекс РК 25 декабря 2017 года № 120-VI ЗРК


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 24.11.2020


Налоговый Кодекс РК
Статья 121. Меры принудительного взыскания налоговой задолженности

1. Налоговые органы применяют меры принудительного взыскания налоговой задолженности налогоплательщика – юридического лица, структурного подразделения юридического лица, нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой, кроме случаев обжалования уведомления о результатах проверки или уведомления о результатах горизонтального мониторинга. 

При взыскании налоговой задолженности налогоплательщика, осуществляющего деятельность по соглашению о разделе продукции в составе простого товарищества (консорциума) в случаях, когда исполнение налоговых обязательств возложено на оператора в соответствии с подпунктом 2) пункта 3 статьи 722 настоящего Кодекса, меры принудительного взыскания, предусмотренные настоящей главой, применяются в отношении налогоплательщика и (или) оператора.  

2. Применение мер принудительного взыскания налоговой задолженности производится с учетом результатов системы управления рисками. 

До начала применения мер принудительного взыскания налогоплательщику со средним и высоким уровнями риска направляется уведомление о погашении налоговой задолженности, за исключением случаев, установленных пунктом 4 настоящей статьи. 

Применение к налогоплательщику (налоговому агенту) мер принудительного взыскания налоговой задолженности осуществляется в сроки, предусмотренные настоящей главой, в зависимости от уровня риска, к которому отнесен налогоплательщик на дату образования у него налоговой задолженности или на дату перехода налогоплательщика из категории низкого уровня риска в категорию среднего или высокого уровня риска. 

3. Принудительное взыскание налоговой задолженности производится в следующем порядке:  

1) за счет денег, находящихся на банковских счетах;  

2) со счетов дебиторов;  

3) за счет реализации ограниченного в распоряжении имущества;  

4) в виде принудительного выпуска объявленных акций. 

4. В случае непогашения структурным подразделением юридического лица налоговой задолженности в течение сорока рабочих дней после вручения ему уведомления о погашении налоговой задолженности налоговый орган взыскивает сумму налоговой задолженности путем применения мер принудительного взыскания к налогоплательщику – юридическому лицу, создавшему данное структурное подразделение. 

В случае непогашения налоговой задолженности структурного подразделения юридического лица после применения к нему мер принудительного взыскания в порядке, определенном частью первой настоящего пункта, при наличии у юридического лица более одного структурного подразделения налоговый орган применяет меру принудительного взыскания за счет денег, находящихся на банковских счетах одновременно ко всем структурным подразделениям такого юридического лица. 

В случае непогашения юридическим лицом налоговой задолженности в течение сорока рабочих дней после вручения ему уведомления о погашении налоговой задолженности налоговый орган взыскивает сумму налоговой задолженности путем применения мер принудительного взыскания к налогоплательщикам – структурным подразделениям юридического лица. 

5. Меры принудительного взыскания подлежат отмене в следующих случаях: 

1) возбуждения производства по делу о банкротстве – со дня вынесения судом определения о возбуждении производства по делу о банкротстве; 

2) применения реабилитационной процедуры в отношении налогоплательщика – со дня вынесения судом определения о возбуждении производства по делу о реабилитации; 

3) утверждения судом соглашения о реструктуризации задолженности – со дня вступления в законную силу определения суда об утверждении такого соглашения; 

4) принудительной ликвидации банков второго уровня, страховых (перестраховочных) организаций – с даты вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации. 

При этом в случаях, определенных подпунктами 1), 2) и 3) части первой настоящего пункта, по сумме налогового обязательства, которая не включена в реестр требований кредиторов в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан о реабилитации и банкротстве, и (или) по сумме налогового обязательства налогоплательщика, не включенной в соглашение о реструктуризации задолженности, утвержденное судом, налоговым органом применяются меры принудительного взыскания в соответствии с положениями настоящей главы.  

6. В случае обжалования налогоплательщиком (налоговым агентом) уведомления о погашении налоговой задолженности применение мер принудительного взыскания налоговой задолженности до вынесения решения по результатам рассмотрения жалобы не приостанавливается. 

7. Для целей настоящей главы счета государственных учреждений, открытые в центральном уполномоченном органе по исполнению бюджета, приравниваются к банковским счетам, а центральный уполномоченный орган по исполнению бюджета приравнивается к организации, осуществляющей отдельные виды банковских операций. 

8. Действовал до 01.01.2019 в соответствии с Законом РК от 25.12.2017 № 121-VI.

 
Статья 1 ...119 120 121 122 123 ...776

Перейти к статье

Лучшие юристы

Арман
Elaman Kozhanov
Мадияр
Моисеев Виктор
Erdos

Все юристы

Новые комментарии на сайте

У нас ПК , но не имеется техники и здания и сооружений только с/х земля Должны ли мы платить налог по экологии


Прошу прокомментировать пункт 2 статьи 35 собственностью супруги является имущество полученное в дар. В период совместного проживания на имя супруги мною была переоформлена имущество (дом) в дар. В данный момент мы развелись и я оказался без жилья. я могу в этом случае права на раздел этого имущества. Купил 2011 году земельный участок, строил дом до 2015 года. 2019 году переоформил на имя жены дарственным. Теперь после развода оказался без жилья, посоветуйте как быть


обязательно ли регестрировать предстовительство в другом регионе



Добрый день, я житель Кызылординской области, плательщик алимента на одного ребенка с 2007 года. С 2009 года перевелся на другую работу и пока исполнительный документ поступила в бухгалтерию прошло несколько месяцев и в 2010 году в далнейшим с моей зарплаты удерживали 50 процент до полного погашения долга, после 25 процента удерживают до настоящего времени, в 2010 меня включили реестр должников по Алматинской области, взыскательница некоторые время проживала в Алматы, потом переехала обратно в Кызылординскую область и там у нее другой чси и контролирует мой своевременную оплату алимента. У меня нет долгов по выплате алиментов, но в реестре должников висит с 2010 года запрет вызед с рк, написано в 2016 возврат без исполнения. Позванил Чси в Кызылординской области, говорит я не причем. Помогите пожалуйста как убрать с реестра должников.


Последние комментарии







Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться